海山法师关于三皈五戒的开示


关于三皈五戒的开示

1998年4月4日海山法师于四川省西昌泸山光福寺的开示

我们学佛,先要懂得什么叫佛。这“佛”字是印度的语言,翻译成中文就叫“觉者”,也叫“智者”,就是觉悟和智慧发展到最高峰的人。佛是人,不是神。你们不仅要懂得什么是佛,还要懂得什么叫菩萨。菩萨也是印度语,翻译成中文就叫“觉有情”。就是觉悟了的有情众生。觉悟和不觉悟是两回事情。菩萨就是能够牺牲自己、利益他人的人。什么叫罗汉?罗汉能做到自我净化,自我完善,就是只管自己不管他人的,就叫罗汉,也叫自了汉。

什么叫作皈依,这个“皈依”怎么解释?

“皈”呢,就是回归,如水归海、如子归母、如远行归家。“皈”字就是这三个意思。如小河里的水、小池里的水放到大海里去,永不干枯。我们学佛,是因为我们人的智慧就等于屋子里的一盏电灯,而佛的智慧如百亿个太阳,叫佛光普照。我们皈依就是把我们这个小智慧放到佛的大智慧海里头,将来生生世世与佛一样智慧无穷,这就叫做如水归海;如子归母,等于小娃娃有父母的照顾,有老前辈照看,不会出灾祸,而且得到老一辈的抚育成长,最后成为人类的栋梁。佛菩萨比父母还慈悲百千万亿倍。我们皈依了佛,佛菩萨生生世世关怀我们、提拔我们、照顾我们、抚育我们,一直到最后成佛,这叫如子归母;如远行归家,我们现在说的到外地去旅游、出国旅游,要有人带路,或者请个导游。纵然有人有钱,但是出国呢,语言不通,生活不习惯,开始回到自己家里头,一切享用现成。学佛也是一样,这就叫如远行归家。这个皈字就有这三层意思。

“依”字是怎么解释呢?依就是依靠、依仗、依托。拿我们现在的话来说,就是找背膀、找靠山、势力。人们里面哪个靠山势力大,走到哪里都无所畏惧。所以我们只要皈依佛,依靠佛、依靠菩萨,不仅这一生起作用,而且生生世世都起作用。为什么呢?因为佛的心量大——能够包容整个太阳系、银河系,乃至整个宇宙,所以佛的心量遍含三千大千世界;佛的智慧大——佛的智慧如百亿个太阳。人称佛光普照,又叫无量光、无碍光等;佛的愿力大——把整个世界、整个宇宙变成极乐世界;佛的大悲菩提心大——要把所有的人都救起来,不分种族、不分男女、不分肤色,所有的人都要救,即或是劳改犯都要把他改造成好人,佛菩萨没有冤家对头,冤家对头也要救;佛的行为大——起心动念都是为了救人类、救国家、救世界。所以我们为什么要皈依佛,就是向佛学,以佛为师。佛是我们宇宙中的一盏明灯,叫智慧灯。所以我们要皈依佛、要接受佛的教育。佛教导我们什么呢?佛教导我们,凡夫可以变成圣人。什么叫凡夫呢?凡夫就是我执观念重、私有观念重、贪嗔痴烦恼重的人。而佛菩萨呢?佛菩萨没有我执观念、没有私有观念、没有贪嗔痴烦恼,而且大慈大悲、无私无我、平等救人。所以我们学佛就是接受佛的教育。佛认为,凡夫可以变成圣人、恶的可以变成善,邪的可以变正,污染的可以洗洁净。我们整个学佛的过程就是变。

皈依法就是改变观念的方法,佛教育我们每一个人都要自觉地改变观念。不聪明的可以变聪明,低级的可以变高级,凡夫可以变圣人,恶的可以变善,邪的可以变正,染污的可以可以洗洁白,佛法整个教育我们的三藏十二部经,都要我们变,而且是自觉地变。

皈依僧,什么叫作僧,僧就是和合众的意思。佛所证到的这宇宙的空性真理,就叫大我、真我、究竟圆满的我。而这个“空”既包含整个物质世界,也包含精神世界。物质世界的发生、发展、衰亡离不开空间,而我们精神世界不断总结经验、发扬优点、改进缺点、推陈出新,也离不开这个空间。所以这个空体就是佛所证到的万事万物的理体,就叫真理、真心。我们学佛怎么办呢?我们就是从因上来,因上有了,果上才能有,我们要在因上具体来实践,要在人世上来修,包括我们皈依三宝,遵守五戒的,持戒念佛、静坐、参禅、思维、闻经听法,都叫事修。这个要从事上回归到理,事与理合。因回到果,因与果合。念佛成佛,证到这个空性,这个叫果。包括西方极乐世界的依报、正报,这个叫圆满的果。这个果从哪里来呢?要从因上来,所以我们要持戒念佛,每天百声、千声、万声。包括听经,这叫因,我们从因上积累,最后回归到圆满结果,这叫因与果合、自与他合。佛是他,我们向他学,我们从因上逐步向他学,学圆满了,最后我也就同他一样,这叫自与他合。和合众生就叫僧。所以我们皈依佛、皈依法、皈依僧。佛者觉也,觉悟了,你的心量就与佛的心量相等,就是你自心有佛。皈依法就是你自身改变观念,你自己是心是佛,自心作佛。你掌握了这个方法,天天念佛,你自己就有这个法,转染成净,改恶成善,改邪归正,这叫方法。皈依僧,就是持戒精进,远离污染,恢复清净心。

我们自心当中就有佛,就有法,就有僧,这个叫自性内因的佛法僧三宝。那么还要借仗外缘三宝(或住持三宝),内因外缘,这两者都不能离开。所谓外缘三宝,佛宝就是纸画泥塑木雕,金银铜铁等,所有的佛像我们都要尊重。法呢?就是我们现在流传的经律论三藏,要看、要学,明白道理,包括闻经听法,看书学习,就是必须用这种方法来转换我们的人心。所以对经书要尊重,经书要放到最高的地方,佛像要供奉到最高的地方,要尊重,不尊重就有罪。皈依僧就是持戒精进,包括菩萨圣僧、有道德的师父,要经常依止听他说法,这个叫皈依僧。这叫外缘的佛法僧。内因具足佛法僧,外缘也要借仗佛法僧来警诫我们、启发我们,帮助我们,激发我们。这因缘和合,我们就成了佛法僧。

皈依佛法僧三宝过后,要遵守三条戒。

第一皈依佛,佛者觉也,觉而不迷,皈依了以后我们不能再相信迷信,观仙、化水、烧胎、化蛋、算命等,这类都不能相信。佛法连命运都不相信,为什么不相信命运呢?因为这个命好不好是决定于我们自己的内因。我们要树立奋发图强、自力更生的精神去创造。命不好,只要你一心一意为人类、为社会、为国家去创造,作贡献,命不好可以变好。有些人命好,自私自利、损人利己、专做坏事,命好可以变坏。所以,我们学佛就是为了改造命运。佛法不相信命运,命运掌握在我们自己手里,我们要认识这个道理。因为我们认识了佛法的这个内因代表了宇宙的这个空,这个空体就等于我们照相机的胶卷,或是录像机的磁带。你说这个胶卷上有什么?磁带上有什么?什么都没有,但是通过照相机的镜头、光圈、快门,录像机的镜头、光圈、快门,它可以把外界的影子反映进来,你照这个好影子,他就是个好影子,你照那个坏影子,就是个坏影子。照一尊佛像就是佛,照一个人就是一个人,照个猫就是一个猫,照个狗就是个狗,我们学佛是不是这个道理?所以我们学佛,我们明白这个道理,我们跟到好人学,他就向好人的方面发展;跟到坏人学,就可以向坏的方面发展。跟到好人学好人,跟到坏人学坏人。近朱者赤,近墨者黑,好人也可以变成坏人,坏人也可以变成好人。变好变坏,究竟什么在起作用呢?哲学说外因通过内因起作用,我们的内因是什么?佛陀说的我们整个宇宙的空,就等于我们说的照相机的胶卷、录像机的磁带。空,实际上什么都没有,但它可以变有,宇宙本来是空,什么都没有,突然起风、打雷、下雨,什么都齐了,哪来的呢?那就是变的,所以空可以变有,我们学佛就是要明白这个道理。佛法要启迪我们每个人自己掌握自己的命运,不能相信命运,不能消极厌世,而且不能等待。我们自己要主动地去创造、去积累、去学习,所以我们整个学佛的过程就是认识自己、改造自己、提高自己、发展自己,最后圆满自己,同佛一样。所以我们学了佛就要明白,皈依佛就是皈依觉,觉悟了我们自己可以成佛,不能相信迷信,更不能学其他各种功能,什么法轮功等都不究竟。佛法彻底明白人是自己命运的主人,我们自己去创造物质世界,什么都是我们自己去创造。

第二皈依法,法就是正,正而不邪,有正就有邪。什么是正确的方法?就是要尊重父母,尊重老师,尊重老前辈,就是正。父母不认、老师不认、老前辈不认,还有因果不相信,这就叫邪。因果是客观存在的,利人就是利己、救人就是救己,利人终利己、救人终救己,善有善报,恶有恶报,若还不报,时候未到。能够相信因果,尊重父母、尊重老师、尊重老前辈,这叫正。还有依止善知识,远离恶知识,接受善法,远离恶法,这是正。我们要明白什么是正,佛法叫正信正行。正信,相信我们人的内因,是起决定作用,就等于原子能。我们人类的智慧、人类的悲心、人类的愿力、人类的行为是我们主动去创造、去积累、去奋发图强,为人类、为国家、为世界去做贡献,所以内因是主要的,外缘也不能忽视,要有个借仗外缘的佛法僧,这样就叫因缘具足。我们皈依了法,对现在社会上诈骗钱财、装神弄鬼,包括谣词小说、黄色书刊,我们学了佛都不允许看,不允许接受那些腐朽的方法,我们要接受正确的方法,所以叫皈依法。

第三皈依僧,就是皈依净,就是恢复清净、远离污染,就是恢复自己这个本有的清净心,远离这个世界的污染。现在社会上赌博成风、跳舞成风、吃高级火锅成风、划拳饮酒成风,所以我们学佛就不能参加社会上的赌博、跳舞、饮酒,凡是腐朽要远离,恢复清净,就叫皈依僧。现在僧人中也有假冒伪劣,有些假和尚、假尼姑,到处化缘,这类你们就不要向他学了,要向真善美学习,不能向假丑恶学。我们皈依三宝,就一定要明白这些道理,要建立正信正行。实际上我们皈依三宝就是端正我们的航向,就是共产党说的坚定正确的政治方向。

?皈依三宝过后要遵守五戒:

?第一条不杀生。为什么不能杀生?现在社会讲的要生态平衡,我们佛法是建立在慈悲心上的,所有的生命都不能杀。为什么呢?因为一切生命都爱护它的身体,有句话叫“穷不舍命,富不舍财”,再穷的人,他也不愿以他的身体作牺牲品,特别不愿意被杀,为什么呢?因为杀他的时候,他很痛苦,所有的生命都是这个道理。因此佛法给众生拔苦与乐,不能给众生带来苦难。不杀生还有一层道理:不杀生将来感得的果报是长寿健康;杀了生感得的果报是多病短命。所以我们佛法主张戒杀放生。

?第二条不偷盗。不管是国家、集体、私人的财产,都不能偷。我们要有自力更生,奋发图强的精神,我们有了这个精神,生生世世物质圆满。没有这精神,专占便宜,要想人家的东西,将来生生世世都是穷光蛋。所以我们佛法戒偷盗,要树立自力更生的精神,自己去创造,不要人家的,不占别人的便宜。

?第三条不邪淫。就是男女作风正派,一夫一妻是正常的,不能乱来。我们守这条将来感的果报,生生世世相貌圆满,眷属美满,这是作风正派的好报。

?第四条不妄语。就是不说谎话、不骂人、不挑拨离间、不说是非,现在喊的语言美,说文明礼貌的语言。我们守住这条,将来感的果报生生世世说的话,人人都相信、人人尊敬,这就叫信重报,现在说这个人讲信誉,讲信誉这个习惯是从哪儿来的?是我们自己学习来的。

?第五条不饮酒。守住这条戒,将来生生世世聪明多智。因为酒是一种麻醉药,我们吃一次醉一次,多醉酒对我们的神经有伤害,受刺激,产生后果是看问题、下结论不准确,要误大事。历史上有很多英雄人物喜欢吃酒,结果被酒灌醉了,把他害死了、整死了。所以我们佛法对这条非常重视,而且五戒当中,“开中唯除酒,余则随律制”,你不要看酒是小事,但是吃醉了酒,前面的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,有可能全都犯完。啤酒、醪糟,凡是沾了一个酒字的都不能吃,你们要记住喔!我们菩萨戒里讲,端了一杯酒敬人,五百世无手,有果报喔!爱醉酒的人将来死了到厕所里变蛆,那里的尿水就是他的酒,由他醉饱,这就是果报。这是佛亲眼看到的,佛观一个醉酒的人死了跑到哪里去了,结果他跑到茅厕坑里变蛆去了,因为茅厕坑里的那个水就变成了最喜欢的高级饮料,他就专门去吃,满他的心愿,这个社会上的人谁知道这个道理?学佛法就应该明白这个道理哟!

我们守住一条戒就有五个善神保护你,你守住五条戒,就有五五二十五位善神保护你,你走到哪里,他保护到哪里,逢凶化吉,遇难呈祥,灾难疾病,一切远离,守戒有这个功德啊!就等于我们中央首长,有警卫团作保镖。守住五戒,就等于我们在社会上遵纪守法,我们社会上很多人犯法,犯的什么呢?就是犯这五个方面,杀人放火,偷盗抢劫,奸淫强霸,诈骗钱财,酗酒闹事,那都是这五个范围。我们每个人都把这戒守好了,我们整个国家社会就安定团结、幸福和平、安居乐业。所以这个五戒是做人的基础,在东南亚国家,亚洲四小龙,80%的人都学佛,所以科学政治经济文化全面发展,特别是泰国,家家户户学佛,男孩子在小学毕业后必须把他送到寺院当三个月小和尚,要他去学啥子呢?从小就教他要尊重父母,尊重老师,尊重老前辈,讲因果故事,讲五戒的意义,从小就接受佛法教育嘛!我们现在的小娃娃,学的都是假、大、空的理论,没有理论联系实际。现在的小娃娃谁都管不了,据公安局透露青少年犯罪率占50%,犯罪低龄化、智能化,什么原因呢?那就是邓小平同志讲的“十年改革,教育失误”。特别是我们的老前辈,对你们的儿子、孙子,都要进行教育,从小就给他灌输因果报应的道理,我们能教育出一个好人,对社会、对国家就有一定的贡献。

什么是佛法?什么是佛教?佛教,就是佛陀教的教育,他教育我们每一个人都要负责起教育的责任。所以皈依三宝,就是要端正方向,遵守五戒,就是遵纪守法。然后我们要立志,也就是要做到邓小平同志说的四有精神:有理想、有道德、有文化、有纪律。我们佛法怎么说呢?

我们佛法教人们立下四种宏誓大愿,第一条,众生无边誓愿度。就是无量无边的人类,包括一切生命,我们要救,为什么要救人呢?因为救他就是自救,利他就是自利,救人就是救己,利人终利己。所以我们学佛不是消极,不是厌世,不是不求进步,而是积极地为国家、为人类、为世界作贡献,要建立这个志向。有这个志向,就叫有理想。我们的理想是什么?那就是为了救人类、救国家、救世界。这个是我们学佛的第一条,叫众生无边誓愿度。什么叫众生?就是众缘和合而生,凡是有生命的,我们都要救,这是我们学佛要奋斗的目标,不止这一生,生生世世都要建立这个观点。

第二条烦恼无尽誓愿断。什么叫做烦恼?凡是令我们动烦恼和恼害我们自身的总根子,人类中叫“自私为我”,自私为我这个观点就叫烦恼。哪个批评我、损害我、欺负我、侵害我,我们就是生冤家,死对头。一句话都不能让,碰到火冒三丈,怄气、小气、消极等,这都叫烦恼。学佛就是改造这些烦恼,要树立一心为公,要虚心,要团结人、尊敬人,就是发扬优点,改进缺点,这就叫烦恼无尽誓愿断。

第三条法门无量誓愿学。每一位学佛人都要广学多闻,智慧超群,要好好学,知识就是力量,你没有知识,什么事情都办不好,所以我们要努力学习。这个知识也要分好坏,有真善美,也有假丑恶。什么是真善美的知识?凡是救别人、救自己、救国家、救人类的知识就是真善美的。佛经里面都是真善美的内容,每一句话,每一篇文章、每一本书,都是为救人类、救国家、救自己。凡是佛法都是高级精神文明,叫智慧宝,所以你们要好好地学,你闻到一句一偈,不只这一生得好处,生生世世永远都要得好处!我们要认识佛法,为什么我们历史上唐代是黄金时代?因为二十个皇帝就有十九个皇帝相信佛法,其中只有一个唐武宗灭佛,但是时间很短,所以唐朝是中国历史上的黄金时代,因为皇帝都相信佛法。比如中国的鉴真,就出在唐代,他到日本去,为日本作了很多贡献,现在日本还在尊重他;唐僧(玄奘)取经,不仅对中国人民,在文化上是一个贡献,而且对世界在文化领域里头,也是有很大的贡献。印度他们国家的教材中,例如小学历史课都讲到了玄奘,印度家家户户都晓得我们中国有个唐僧,叫玄奘。唐朝出了很多高僧大德。居士当中有诗人白居易、女皇帝武则天等,这些人都是学佛的。所以,凡是佛法大举弘扬的时候,人们就安居乐业,国家就兴旺发达。现在世界各国,特别是“亚洲四小龙”,80%的人学佛,而他们的科学文化、政治、经济全面飞跃发展,所以我们要认识佛法对我们人类自身的好处。佛法就是启发我们每一个人的内因,认识我们自己的内因,发展我们自己内因,去圆满我们这个内因,我们这个内因是啥?就是宇宙的这个“空”。《楞严经》上说:“空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆从空所生。”就比如发掘原子能,一旦有了,它就要起决定作用。这个“空”是火烧不了,水淹不了,地震震不垮,原子弹摧毁不了,这就叫金刚不坏身。这个金刚不坏身,就叫本有真心的真我、大我、完美圆满的我。我们人类当中,没有一个东西不会坏的,整个宇宙没有一样东西是永恒不坏,都是刹那变化无常的,唯有我们佛法,启发我们明白这个道理,要认识真我,舍弃小我,成就大我,所以我们学习佛法,必须立志法门无量誓愿学,你不学不晓得。

第四条就叫佛道无上誓愿成。什么叫佛道?佛者觉也,福觉、慧觉,福足就是物质圆满,慧足就叫精神圆满,就是这两种任务。福觉生生世世去创造去积累去自救救人、自利利人,将来你的物质要达到超全人类。慧觉就是你精神文明的积累,生生世世积累,你的知识拿来自救救人、自利利人,将来你的知识、你的智慧要达到超全人类。要懂得这个道理哟!然后我们还要做到相貌超全人类,健康超全人类,人缘超全人类,你的一切都要做到超全人类,所以我们整个学佛的过程就叫建立竞争机制、超前意识。如同整个全世界人类在赛跑,大家都在跑,哪个跑在前头,哪个跑在后头,佛法就是要发宏誓愿,生生世世都走到人类的最前面,不掉队、不变质。所以学佛不是解决这一生,这一生不变质算什么呢?要生生世世永远不变质,永远给人类作贡献,永远救国家、救人类、就世界,要把整个地球变成人间极乐世界。所以我们对学佛一定要明白,有的人不明白认为学佛是迷信,认为佛门学佛是消极厌世,甚至认为是无知的老婆婆们才去学的,还有个别人认为佛法是麻醉人民的鸦片烟,有些人说我们佛法是为统治阶级服务的,种种谬论,实际上这些都是在乱扣帽子,他根本不理解佛法。佛法就是人类宇宙的一盏明灯,叫智慧灯,我们就要用这个智慧灯来开发人类自身的宝藏,现在叫作成立开发公司,我们要学佛实际上就是开发,就是把我们的主观能动性开发出来,物质世界是我们自己去创造,精神世界靠我们自己去净化,我们要努力,自己树立奋发图强、自力更生的思想,去创造物质、创造精神。

????这些道理明白了,那么该怎么去实践呢?因为理论要结合实践,我们现在的年轻人还要兴家立业,养儿育女;年纪大的人,还要在家里给孙孙煮饭,或者给儿子操持家务,不能一下全放下。但是,你每天工作再忙,也要抽几分钟,早上起床,面向西方,鼻子吸一口气,尽一口气,念“南无阿弥陀佛……”这就叫一口气。又吸一口气,念“南无阿弥陀佛……”如是念十口气。你在吸气的时候,想到阿弥陀佛的光明,如百亿个太阳,把整个宇宙的信息、宇宙的秘密、宇宙的高级营养、宇宙的精华、宇宙的新鲜空气等,一吸就吸到我们头顶上来了;一吐气,从上到下全身排通,想它比电流还快,这个叫吐故纳新。把我们身上旧的,或者身上有病的、身上不通的,借佛的光明智慧,把整个宇宙调动来为我们服务,一口气就吸到我头顶来了,想到佛的光明有威力,光明代表智慧动力,佛的光明一吸就到,一吐气就都排通,这就叫精神变物质。我们原来有的人有这样疾病、那样疾病,医不好,皈依三宝后,念佛念法,病就好了。咋好的呢?就是精神变物质,因上变了,果上就变了;内因变了,外缘就变了;能量变质量了的原因。学佛是讲科学的,不是相信迷信哟!有一个人得了血癌,中、西医断定医不好,结果皈依三宝,七天念佛,病就好了。咋个好的呢?说不上来。他就不懂得,内因变了,外缘就变了;精神变了,物质就变了;能量变了,质量就变了。学佛要懂这个道理哟!有很多的人他不懂,不知学佛念佛的好处。因此我们每天早上,再繁忙也要坚持念十口气。如果有些工作不忙,早上多念一点,越多越好,特别是老年人,没有工作,每天早上起来,从一千念到五千遍,从一万念到五万遍,这是对老年人说的。青年人要兴家,要供养儿女,培养儿女读书,操持家务,老年人的这些任务已经完成,你就是要争取最后的胜利了,你要解决你以后老了,不生疮、不害病,提前晓得你哪年、哪月、哪日、哪个时候要走了,要做到不生疮、不害病,喜欢哪天走就哪天走,学佛要达到这个程度哟!那就要理论结合实践,每天晚上再忙也要坚持十念,鼻子吸一口气,从一至五,念“南无阿弥陀佛”,再换一口气,从六至十,念“南无阿弥陀佛”,这叫借气束心。吸一口气,精力集中,从一念到五,从六念到十,嘴巴念、耳朵听、心中计数,这样集中意志、集中精神,就是保持我们一个清净心。心净则国土净,你晓得中国历史上的孔明,人们说他前知几百年,后知几百年,凭什么呢?他就善于静,所以孔明纪念堂一道匾额,叫静远堂,即是说“宁静至远”。那么我们念“阿弥陀佛”起什么作用呢?还是起静的作用。我们一天工作繁忙,思想东想西想,睡不着觉,你这样一念思想静下来了,睡得着了,身体也健康了。所以我们念“阿弥陀佛”,就等于清水珠,清水珠放到浑水里头,浑水就自然澄清了,佛号投到乱心里头,乱心就变成佛了。要明白这个道理哟!所以我们学佛要自觉,也就是自觉地净化身心、净化世界,要把你身心扩大到宇宙,我们学佛要达到啥样子?你念“阿弥陀佛”,要把你身心世界都忘了,同时达到时空统一、自他统一、精神与物质统一,整个宇宙代表我,我就代表整个宇宙。特别你们老年人要明白,我们这个身体,就好象自己出钱找一个设计师给我们修建的房子,我们身体就等于一套房子,才修起来是新的,住了五六十年这个房子就变成旧的了,住个八九十年、一百年,这房子就要垮了,我们身体就如同房子,经过青年、中年、老年,身体就要坏,肯定要坏,没有一个不坏的,没有一个人不死的,就如同这个房子到最后要垮一样。要垮怎么办?房内主人还存在,那么你可以考虑搬迁,搬迁到新房子里去住,人人可以办到。我们现在学佛就是准备搬迁,我们现在学佛就是同佛定协议、订合同、挂钩,准备搬迁。要懂得这个道理,那么搬迁到哪里去最好?要搬到青山绿水、气候温和、四季如春,而且那个地方的人尽是善的,没有恶人,那里还是特殊大学,我们在那个地方找到好环境,读书深造。哪个地方是这么个特色呢?那就是阿弥陀佛所发四十八大愿庄严的西方极乐世界,所以我们要念佛发愿到极乐世界里面去。是不是去得成呢?有一种方法,第一个要有信心,第二个要有愿力,第三个要实践,即信愿行三资粮。要深信我们这个房子要垮,我们这个身体终究要坏。而且有这个身体,必然有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦,众苦充满。我们这个身体不究竟,而且我们这个客观世界也不圆满,所以我们要舍弃这个不究竟的身体、不圆满的世界,要发愿念“阿弥陀佛”到极乐世界里去。这么一心念,天天念,就等于摄影,我们要肯定一个方向,叫“定方”,就是太阳落坡的西方。第二个“定景”是西方极乐世界,阿弥陀佛。第三个是将摄像的镜头要固定位子,不准移动,“定位”。天天念,念个七天,这个录像就录成功了。成功后你自己放给自己看,要死的时候,亲耳听到天乐盈空念佛、亲鼻闻到异香满室、亲眼看到阿弥陀佛来了,西方极乐世界胜景现前。实际上是你自己摄的影,你念佛是因,胜景现前就是果。你经常念佛,你自己录成那个形象成功了,你要死的时候你清净五根五尘亲自看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和西方极乐世界胜景现前,这就是你自己创建的新房子成功了。成功了怎么办?你就舍旧从新,舍掉旧房子,搬迁到新房子,这就叫生死自由,学佛就要明白这个道理。

好,今天就说到这里。